当前位置: 本站首页 > 新闻通告 > 正文

信息技术学院开展“讲好入党故事,传承红色基因”专题活动——深入采访“五老”党员于礼谦同志

【来源: | 发布日期:2021-04-16 】

为进一步开展“读懂中国”活动,积极响应省教育厅关工委工作部署,信息技术学院组织了“讲好入党故事,传承红色基因”专题活动——在建党一百周年之际,采访广大“五老”党员,以自己亲身体会讲述入党故事、奋斗历程、感人事迹和真实感悟,引导学生积极继承优良传统、发扬革命精神。学院领导对此活动高度重视,4月15日下午,学院团委书记梁旭辉带领院学生会主席曹雅妮、学生干部何子鑫、徐帅、张晓晨一行人专程采访了退休干部、“五老”党员于礼谦同志。

(于礼谦同志与学院团委书记梁旭辉以及到场学生干部的合影)

于礼谦,中共老党员,在部队期间曾担任排长、宣传干事、宣传股长、政治处主任、政治委员、纪委书记、党委书记,上校军衔。曾参加对越自卫反击作战,八次荣获三等战功,原河北省交通厅国资中心主任。

(于礼谦个人荣誉奖章展示)

(于礼谦激动地为大家讲述对越自卫反击战期间的战争记忆)

“阵地再一次失守,三排排长韦金团带领我和另一名新战士房国魁冲向阵地,不料排长身负重伤,壮烈牺牲,战友房国魁眼睛被越军的手雷炸伤倒在战地上,此刻阵地只剩我一人,我早已把生死置之度外,迅速用冲锋枪将敌人消灭在阵地前沿,阵地重新回到我们手中。”在谈到对越自卫反击作战期间的从军经历时,于礼谦同志深有感触。他表示虽然在战争中我军也曾付出沉重的代价,但在战争中铸就的献身精神在新一代年轻官兵身上延续着,这是对当年奋战一线、英勇就义的战友们最崇高的敬意。

1989年5月1日,时任中国人民解放军总参谋长的迟浩田上将登上了法卡山最前沿阵地,于礼谦作为军事记者陪同迟总长仔细查看了阵地的战壕、坑道、哨所,并在友谊关前留下了珍贵的合影。

(迟浩田将军与于礼谦在友谊关合影留念)

在采访到入党初心时,于礼谦同志从三个方面向我们介绍了他的入党初心。一是圆自己儿时参军入伍的梦想,二是为了坚守自己的理想信念,三是希望自己可以成为有担当,能贡献于社会的人。于礼谦同志认为只要我们坚持做真实的自己,不忘初心,社会就会因每一个人奉献的一丝善良而变得更加和谐温暖,国家就会因每一个人承担的那一份微不足道的责任而变得更加充满力量和希望。

在采访接近尾声时,于老寄语新一代的年轻党员们,他建议广大青年党员首先应反复学习《党章》、《团章》,加强自我教育和思想自觉,紧跟党的步伐。党员干部需开阔心怀、心系青年、奋发进取,要将从严治党的行动转化为为党做好青年群众工作的实际成效。最重要的是,党员应以身作则,发挥先锋模范作用。

(采访现场)

最后,于老从精神层面为新一代青年人关于如何培养特长爱好提供了几点建议,他表示青年人们应改善心态,对任何事情保持积极的期望,或者将大目标分割成小目标,持之以恒地努力,而后培养自我成功感、培养直接兴趣。

(于老向采访同学赠书)

本次访谈活动,为我院学生上了一堂生动的党史教育课,传递了正能量,老党员的入党故事和奋斗历程深刻启发了学院青年拥护党,热爱党的责任感和使命感,引导学生自觉传承和发扬革命前辈的优良传统和革命精神,同时为我院今后党史教育活动的高效开展奠定了坚实的基础。