当前位置: 本站首页 > 新闻通告 > 正文

陈亮作党的十九届五中全会精神报告

【来源: | 发布日期:2020-11-22 】

按照校党委统一安排部署,11月17日下午,党的十九届五中全会精神学校党委宣讲团校党委副书记陈亮到信息技术学院宣讲党的十九届五中全会精神,信息技术学院领导班子成员、党支部书记、系主任、教职工代表及学生代表参加。

陈亮以《深入学习十九届五中全会精神,紧紧围绕高校立德树人根本任务,谋划好学院十四五发展规划》为题,围绕把握党的十九届五中全会精神实质,紧密结合高校实际,立足学院发展,对党的十九届五中全会精神进行了宣讲。

陈亮围绕关注“2035年九个远景目标”,关注“‘十四五’时期经济社会发展主要目标‘六个新’”,关注“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”等三个方面,就学深悟透做实全会精神提出了 “意味着中国社会发展前景将更加美好”、“意味着个人及后代将会有更好的发展空间”、“意味着教育工作者肩上的责任更加重大”等三方面认识体会,内涵深刻,催人奋进,具有重要现实意义和指导价值。

陈亮指出,学习传达好十九届五中全会精神要结合高校本职任务,就要始终坚持社会主义办学方向,始终坚持落实好立德树人根本任务。这就要求我们要把学生培养成有理想、有担当和人格完整、积极向上、有利于社会、有利于国家、有利于他人的人。这是检验我们工作成效的标准,也是我们工作的落脚点和出发点。

陈亮强调,在两个一百年历史交汇点,我们要始终牢记“开好局,起好步”,要自觉地把学习十九届五中全会精神与学校第三届党代会提出的“二次创业”和“1369”发展蓝图结合起来,科学谋划学院“十四五”发展规划,紧紧抓住学校“经管法马信”的新的学科战略布局重大机遇,明晰思路、提振信心、凝聚共识、提升水平、提高能力。

陈亮希望,学院班子和全体教职工,要针对学院发展现状,加大调研力度,集中师生智慧,把学院自有的学科做强做大做出特色;要抓好通识教育的不可替代作用,培养学生的科技素养和信息素养,在学校新财经改革布局中,实现与其他学科有价值的融合;要深入思考在党建引领和落实意识形态责任制下如何发挥学校党委的核心作用,把党建纳入学院规划并制定长效机制;提出开设有关专业课程的选修课、打造学院品牌项目,加强校园品牌建设。

随后,陈亮参加了学生代表座谈会,与学生们围坐在一起亲切地交流,他希望全体学生要树立正确的人生观、价值观,把自己的前途命运同国家的发展结合起来;要珍惜大学的美好时光,学真本事、长真本领;要勇于担当时代责任,让人生在实现中国梦的奋进中绽放风采。