更新日期:【2019-04-09 09:24】

信息技术学院召开计算机类专业工程教育认证交流会

4月8日下午,信息技术学院邀请河北科技大学张光华博士在网络实验室进行《计算机类专业工程教育认证》教学沙龙,学院副院长孙立辉主持沙龙并就专业认证工作做了简短的动员,全体教师参加了学习交流。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,对专业教育至关重要。张光华博士详细介绍了河北科技大学网络工程系的专业认证准备情况,从专业培养目标的设定开始,制定了14项毕业生能力目标,倒推课程设置,并把每一门课程支撑的能力进行详细分解,具体到每个章节,每次考试、每道试题,要求与支撑培养能力相联系。与之相适应,制定了非常详细的教学过程管理与学生考核机制,对平时作业、实验、课堂表现等细节进行记分,试卷分析也统计分析到各个维度。准备和实施专业认证的过程也是对教学质量重大提升的过程。

本次教学沙龙,得到了教学评估与教师教学发展中心的大力支持,让老师们初步了解了计算机类专业认证的过程和文档标准,也为我院申请工程教育认证做了前期准备。

(撰稿/摄影:信息技术学院 李卫东)

交流会合影