欢迎 访问河北经贸大学信息技术学院

今天是:

当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院简介 >

更新日期:【2019-06-29 16:48】

 

学院介绍
 
       信息技术学院成立于1996年,现设有计算机科学与技术一级硕士点和计算机应用、计算机软件与理论两个专业。设有计算机科学与技术、电子信息工程、网络工程、软件工程和数据科学与大数据技术五个本科专业。计算机科学与技术是学校重点发展学科。学院下设移动云计算研究所、信息融合重点实验室、省信息技术实验示范中心、省高校信息获取与应用技术研发中心四个辅助平台,是河北省IT服务外包人才培训基地。
       学院有教职工共81人。其中,专任教师62人,行政管理人员10人,实验室管理人员9人。专职教师中,教授12人、副教授35人,具有博士学位的教师29人,拥有国家级教学名师1人、省管专家1人、河北省三三三人才2人。长期软引进复旦大学、浙江大学特聘教授2人。目前有本科学生1634人,研究生28人,学生规模在全校排第六位。2018年,学院被学校评为“先进基层党委”、“就业先进集体”。
       学院先后承担国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省科技支撑计划以及重大民生计划等多项高水平科研课题,另外学院积极拓展社会服务领域,在智慧政务、工业信息化、工业大数据处理与分析、军事装备保障与维护、军事训练信息化等领域解决了大量难题,提供了先进的解决方案,取得巨大经济效益和社会效益。学院建有移动云计算与应用、大数据处理与仿真、决策支持与电子政务应用、物联网与数据采集等4个学科方向。近5年,年均科研经费210万元,承担省级以上课题15项,发表论文245篇。服务社会方面为企业节约成本5000万元以上。
       学院实验中心总面积约2500平方米,总投资近3000万元,是河北省实验示范中心,面向全校师生开放,为学生实践教学、探索性实验、专业竞赛提供平台保障。建有河北省信息获取应用研发中心、河北经贸-中科普开校企联合大数据实验中心、经贸-西普网络安全联合实验室、8个学生创新实践研究室以及25个专业教学实验室。
       学院秉承“慧脑、匠心、笃行”的教育理念,以学生为中心、以能力产出为导向,为广大学生提供高质量的教学、管理服务。欢迎优秀学子报考河北经贸大学信息技术学院。
 
 
专业介绍
 
计算机科学与技术专业

 
一、计算机科学与技术专业概况
 
       我校计算机科学与技术专业是国家一级硕士点专业学科。本专业教学团队现有专业教师15人,其中教授4人,副教授6人,讲师5人,博士5人,硕士10人,职称结构合理、学历层次高。教学团队专业理论基础扎实、紧跟IT技术前沿,教学科研能力强、工程实践经验丰富。
 
二、培养目标
 
       计算机科学与技术专业培养具备较宽厚的学科基础,能系统地掌握计算机科学与技术学科软硬件的基本理论、基础知识、基本技能与方法,具备合理的知识结构和综合素质,具有一定的创新能力、实践能力和自我发展的能力,能在教育、科研、企事业单位等部门从事计算机教学、科学研究和应用开发工作,为经济社会发展服务的高素质应用型人才。
 
三、培养特色
 
       1、注重学科交叉,探索适应社会需求的新型教学模式
 
       计算机科学与技术专业依托河北经贸大学经济学、管理学、法学等优势学科和资源,致力于研究计算机科学应用于经管法等领域的理论和技术。注重学科交叉,探索适应社会需求的新型教学模式。在教学中以市场需求为导向,进行教学改革和知识传授。将学生培养成具有扎实的专业基础,缜密的科学思维方式,熟练掌握计算机科学与技术适应社会需求的高素质应用型人才。
       该专业开设的主要课程:计算思维、模拟电子技术、数字电子技术、离散数学、C++程序设计、面向对象程序分析与设计、数据结构、数据库原理、计算机组成原理、操作系统、微机原理、接口技术及应用、ASP.NET程序设计、Java程序设计、软件项目实训、软件设计与体系结构、计算机系统结构、计算机网络、网络安全技术、编译原理、嵌入式系统及应用设计、物联网理论及应用等。
 
       2、创新人才培养模式、加强产学研合作
 
       计算机科学与技术专业一直以来注重校企合作、联合培养,充分利用校内校外两个实习实践基地培养学生的实践能力和创新能力。已经探索出教学、科研、实践“三位一体”的人才培养模式,使学生在完成大学学业的同时,强化了专业技能,在实习和就业环节实现与企业的零距离对接。
 
四、教学成果
 
       经本专业全体师生共同努力,在教学科研等方面取得丰硕成果。近5年来,获得多项国家及省级教学成果奖及省市级科学技术奖;承担河北省科技支撑计划12项,河北省教育科研计划3项,企业合作横向课题10余项,教学研究成果10余项。在国内外重要期刊发表论文60余篇。学生就业率一直保持较高水平,2013年学生就业率达到98%以上,本专业毕业学生在百度、中软、浪潮、华为、54所等知名IT企业工作获得单位好评。在组织参加的全国性大赛“全国数学建模大赛”、“全国软件大赛”、“全国大学生计算机设计大赛”中,本专业学生连续几年均获得省级一等奖,国家级获奖人数逐年增加,2013年获得全国性大赛奖项5项、2014年上半年获得全国性大赛奖项7项的好成绩。学生考研深造的人数比例也逐年提高,有多名学生被北京航空航天大学、天津大学、北京理工大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、南开大学、北京交通大学、北京科技大学等重点高校的计算机科学与技术及相关学科录取。


 
电子信息工程专业简介

 
       培养目标:电子信息工程专业遵循“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的原则,培养掌握电子与信息系统领域的基本理论与方法,具有良好的分析解决问题的能力以及较强的外语运用能力和良好的职业素养,能够在电子工程相关领域从事电子产品和系统的软硬件设计、开发、测试与维护的高素质应用型创新人才。
 
        专业方向:根据学院中长期发展规划和学科布局,电子信息工程专业形成了“嵌入式系统设计”、“信号与信息处理技术”、“通信工程”三个专业方向。
 
       主要专业课程包括:专业必修课和专业选修课。
       专业必修课包括:电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,高频电子线路,信号与系统,电磁场与电磁波,数字信号处理,通信原理,数字移动通信,微机原理及接口技术,高级语言程序设计,单片机原理及应用,EDA技术,传感器技术,ARM嵌入式系统,电子基本技能实训,电子系统设计与实现等。
       专业选修课包括:电子创新设计实训,信息论与编码,数字信号处理器及应用,数字图像处理,光纤技术及应用,数字化测量技术,信息安全技术,物联网技术,微机检测技术,新型电子元器件,自动控制原理,可编程控制器,Java移动应用开发,计算机网络等。
 
        师资队伍:电子信息工程专业拥有一支具有丰富理论和实践经验的师资队伍。这支队伍以省级优秀专家和志强教授为带头人,队伍年龄、职称结构合理,80%以上教师具有高级职称或硕士以上学历,其中45岁以下的教师,全部具有硕士或博士学位,45岁以上的教师,全部具有副教授或教授职称。担任专业课的教师,大都具有跟企业界合作完成工程项目的经历,兼具高级工程师的良好素质和修养。这支队伍为培养学生的实践能力提供了强有力的支撑。
 
       实践教学:电子信息工程专业以增强学生实践能力为教学改革方向,除了传统的实验教学、实习教学、毕业设计等实践教学模式以外,电子信息工程专业充分利用学生的业余时间,探索各种新型的实践教学模式。在“本科生导师制”实践教学改革过程中,学生自然而然地融入到教师的科研项目中,师生之间建立起一种紧密和谐的关系,学生的知识和能力得到迅速地提高。直接到企业车间“顶岗训练”的教学培养模式,使学生真实接触电子产品车间的工艺流程,让学生在完全真实的车间环境中进行学习和训练,提高学生的实践能力。
 
       教学成果:近年来,电子信息工程专业教学成果显著。学生就业率一直保持较高水平,2012年和2013年学生就业率达到100%,其中高质量就业率达到70%以上。在组织参加的全国性大赛如“全国信息技术应用水平大赛”、“全国软件大赛”、“全国大学生电子大赛”中,学生获奖次数逐年增加,2013年获得全国性大赛一等奖两项、二等奖六项的好成绩。学生考研深造的人数比例也逐年提高,每年有多名学生被天津大学、北京理工大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、南开大学、北京交通大学、北京科技大学等重点高校的信息与通信工程相关学科录取,2011年、2012年学生考研率分别为24%和25%,2013年考研率接近30%。

 
网络工程专业

 
一、网络工程专业概况 
   
       网络工程专业成立于2004年,经过十年的建设,该专业在人才培养、特色凝练、师资水平、科学研究和社会服务等方面进步迅速,2010年被评为国家级特色专业。网络工程专业教学团队现有教师12人,其中博士4人,博士后1人,教授2人,副教授5人。所有教师均为中青年教师,理论基础扎实、专业知识新、科研能力强、工程经验丰富。
 
二、培养目标
 
       网络工程专业培养具备计算机网络的基本理论、基本知识和工程能力,能从事计算机网络系统及应用软件的设计、开发、维护和管理的高级工程技术人才。学生主要学习计算机网络及其应用领域的基本理论和基本知识,接受计算机网络系统及应用软件的研究、设计、开发、实施与管理等方面的基本训练。通过四年培养使学生具有良好的科学素养和较强的工程技术能力,包括计算机网络理论与网络工程实践能力、服务器运维与云计算相关的理论与实践能力,规范化编程与电子商务实务等能力。在掌握计算机大学科较系统的基本理论与专业知识的同时,有较强的工程技术应用能力,可以在网络工程、电信通讯、数据中心运维、软件开发、软件测试等方向就业。
 
三、培养特色
 
       1、“平台+开发”的专业知识结构
 
       多年来,网络工程专业教学团队注重专业顶层设计,在专业知识结构设计方面,突出“平台+开发”的特色。“平台”指通过四年学习使学生具有设计、搭建和管理高性能、高可靠网络基础设施平台和应用服务器平台的能力;“开发”是指培养学生掌握主流开发语言及框架和数据库管理系统的使用方法,使学生具备开发企业网站、移动APP和管理系统的能力。
       该专业开设的主要课程包括:数据结构、数据库原理、操作系统、微机原理、计算机系统结构、计算机网络、TCP/IP原理及应用、网络安全技术、网络设计与集成、系统运维与管理、网络协议分析与实现、虚拟化与云计算、高可用与负载平衡、网站开发技术、嵌入式系统及应用开发、网络工程项目管理、Java程序设计、PHP技术、移动开发技术等课程。
 
       2、校企合作、联合培养
 
       网络工程专业一直以来注重校企合作、联合培养,一方面引进企业先进的工程理念、真实的工程案例和经验丰富的工程师,实现校企对接。在学院领导的大力支持下,先后与东软集团、河北新龙集团等国内知名企业建立长期合作关系,联合培养高层次网络工程人才。多年来教学团队社会影响力逐步加大,5人被聘为信息技术类公司的技术顾问,2人分别担任河北经贸大学现代教育技术中心主任和网络技术负责人。全体教师与国内知名企业进行深入的科研合作,既保持了知识的持续更新,又丰富了工程经历,保证教学内容与社会应用的同步更新,同时也为学生实习、实践和就业拓宽了渠道。近年来,学生就业率达到98%,质量就业超过70%。
 
四、科研与社会服务
 
       经全体教师共同努力,网络工程系在科研方面取得丰硕成果。近5年来,先后承担河北省科技支撑计划7项,河北省教育科研计划4项,企业合作横向课题20余项,教学研究成果10余项。在国内外重要期刊发表论文30余篇。

 
软件工程专业

 
一、软件工程专业概况
 
        软件工程是一门研究“用工程化的思想与方法构建和维护有效的、实用的、高质量的软件”的学科。软件工程专业面向国民经济信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对软件工程技术人才的需要,旨在从工程性角度系统培养能从事计算机软件的软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护、软件项目管理等工作的软件研制与开发的高级工程技术人才。它应用计算机科学、数学、逻辑学及管理科学等学科的基本原理与方法,涉及到程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等诸多方面。
       河北经贸大学信息技术学院的软件工程专业成立于2009年,经过五年的建设,该专业在学生培养、师资队伍建设、专业特色建设、科研等方面快速发展。软件工程专业现有专业专职教师12人,其中博士6人,硕士7人,教授4人,副教授1人。师资结构合理、师资队伍专业素质过硬。本专业教师具有扎实的理论功底、有丰富的科研和实践经验,能紧跟软件工程领域的最新发展并与资深软件研发、应用企业有紧密的校企合作关系。培养的软件工程专业的学生在考研、就业及学生科研等方面都取得了丰硕的成果。
 
二、培养目标
 
       软件工程专业以我校经济学、管理学等学科为依托,以校企联合办学平台为支撑,力争培养“经济学、管理学背景知识浓厚”、“实践动手能力强”的既具有经济学、管理学的基本知识、又精通软件工程与技术的基础扎实、适应面广、素质全面的应用型、复合型创新人才。使学生掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,以及先进的软件工程工具、环境和管理方法,具有较强的实践能力和创新精神,具备熟练的软件需求分析、软件系统设计、软件测试、软件维护与软件项目管理与实施等能力,且具备跟踪计算机技术发展的能力,并具有团队协作精神。软件工程专业培养出的学生能够在经济、管理、金融、教育等诸多与国计民生紧密相关的行业(领域)从事计算机软件的软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护、软件项目管理等工作,在软件架构师、软件系统分析师、软件设计师、软件项目主管、数据库管理员、信息中心的运行与维护等岗位工作,尤其擅长按照工程化的原则和方法从事经济学、管理学等领域的软件项目管理、软件研发、移动(手机)软件开发以及服务等相关工作。
 
三、培养特色

       1、坚持以育人为本,以增强学生创新精神、实践能力和社会责任感为中心。
 
       以学生为主体,以市场为导向,为了使学生能够适应社会发展需求,注重学生德、智、体、美全面发展。大力培养学生的创新意识、动手实践能力和社会责任感。
 
       2、突出工程化思想和方法,具备开发和管理能力的知识结构  
   
       突出软件研制与开发过程的工程化思想,按照工程化的原则和方法,全面实施分方向、模块化课程体系及案例教学,依托河北经贸大学经济、管理等优势学科,深专业基础知识和工程实践技能、厚行业及领域背景知识,夯实基础、面向工程、强化实训、提升能力,以“精专业、晓经管、重实践、强能力”为主线,不仅使培养的学生能够利用先进的工程性思想、软件开发工具和数据库进行经济学、管理学等领域的软件项目管理、软件构建研发、移动(手机)软件开发等,而且还使其具备软件产业运营、项目工程管理等能力。
 
       3、采用“五位一体”实践教学体系
 
       软件工程专业构建了课程实验、课程设计与岗位实训、学生科研活动、技能大赛、毕业设计 “五位一体”的实践教学体系。
  为了提高学生的实践能力,多门课程设置了实验,还设置了多门实践类型的课程;多门课程采用课程设计的方式进行考核,依托东软集团股份有限公司、新龙信息有限公司等公司,开展以“校企合作实训”、“岗位实训”、“体验企业文化”为主的实习活动;培养学生的科研能力;鼓励学生积极申报学校学生科研立项,参与教师的研究课题;以各种大赛为依托和载体,对学生开展创新创业教育;要求学生毕业设计能够使用先进的技术进行设计和开发。
 
四、主修课程
 
       该专业开设的主要课程包括:计算思维、网页设计技术、面向对象程序设计、离散数学等学科基础课程,数据结构、操作系统、算法分析与设计、Python语言、C++程序设计、ASP.NET程序设计、Java程序设计、J2EE架构与应用、移动应用的设计与开发、数据库原理、Oracle数据库技术、云计算与大数据处理技术、软件需求分析与建模、软件设计模式与体系结构、软件工程综合实践、软件测试、软件构造、软件项目管理、计算机组成原理、计算机网络、互联网技术、Linux操作系统实用技术、软件工程职业实践等。

五、教学科研与社会服务

 
       软件工程专业教学团队在教学、科研方面取得了良好成绩。近五年,获得河北省科技进步三等奖1项;河北省教学成果二等奖1项,河北省多媒体教育软件大赛奖项7项,承担省部级、校厅级课题20余项,发表SCI、EI论文50余篇。2名教师获“蓝桥杯”软件大赛优秀指导教师称号。软件工程专业10级、11级学生在国内大赛中获奖20多人次;承担科研项目6项;
 
六、就业去向
 
       软件工程专业的毕业生主要就业去向包括考研和就业两个去向。其中,软件工程专业10级46名学生中已有14名同学被同济大学、北京交通大学、北京科技大学等重点大学录取为硕士研究生;32名被政府部门、金融行业、IT等高薪录用。通过对毕业生的考研、就业统计可知,考研、就业率100%。
 
数据科学与大数据技术专业
 
一、专业概况
 
       信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅速增长,数据已经成为国家的战略性资源,从国家到地方出台了一系列重要措施促进大数据产业的发展。在此背景下培养专业化大数据人才是确保国家大数据战略成功实施的重要保障,为此我校在2017年着手申请数据科学与大数据专业招生资格,2018年开始首届招生。
 
二、培养目标
 
       本专业培养德、智体全面发展,掌握大数据分析所需要的数学、统计学基础,能够将机器学习、数据挖掘等方法运用到实际问题分析中,掌握大数据采集、存储、分析、可视化、安全管理等工具的使用方法,能够与具体领域相结合实现大数据工程项目系统方案涉及与集成、数据安全管理及应用软件开发,并具有良好的创新创业意识和团队合作精神。毕业生适合在信息技术企或政府、事 单位的管理部门,从大数据采集、分析与挖掘可视化平台运维软件开发技术服务等工作。
 
三、专业培养特色
 
        1、实践教学资源丰富。
 
       近三年学校投入530万元升级了与本专业相关的实践教学设备和场所,能满足2个标准班同时实验。大部分实验基于云平台,学生可以在能够登录互联网的任何地方做实验、分组协作、提交实验报告、请教老师等操作。
 
        2、产学研联合课程开发。

       北京大数据研究院、中科普开、中软集团、章鱼数据等国内知名信息企业长期深入合作,联合开发了《大数据技术基础》、《Hadoop安装与维护》、《Openstack云计算平台运维》等课程。
 
四、主修课程
 
        主要专业课程:程序设计、大数据计算机基础、计算机网络、数据库原理、数据科学导论、大数据分析算法、大数据安全技术、大数据行业应用导论、大数据平台应用开发、数据分析与挖掘、大数据分析的Python基础等。

 


--- 版权所有:河北经贸大学信息技术学院 ------- 地址:石家庄市学府路47号 ------- 邮编:050061 ---



网站运维:信息技术学院网络实验室